El Elote
El maíz que conocemos hoy en día no es una planta que nazca así por sí sola en la naturaleza, sino que ha sido una planta elaborada por el hombre a raíz de la hierba teosinte. Fueron los mexicanos, hace al menos 7000 años, los que desarrollaron por primera vez el maíz y desde allí se fue extendiendo por toda América a medida que los indios del maíz emigraban a otros países.
No sería hasta después de la invasión de Colón en América, que los europeos conocerían de la existencia de esta maravillosa planta.
Variedades de elote
Vamos a ver a continuación los tipos de maíz que podemos encontrar en la actualidad. Son estos:
El maíz de sílex
Esta variedad de elote se conoce como maíz indio y se cultiva en América central y América del Sur. Su característica es que tiene una cáscara externa dura y los granos son de diferentes colores entre el blanco y el rojo.
El maíz abollado
Este es el maíz más utilizado en la elaboración de productos y alimentos industriales. Se le conoce también como “maíz de campo” y también se usa con frecuencia para alimentar al ganado.
El maíz dulce
Este tipo de maíz es el que viene en mazorca y se come tal cual. Se presenta fresco, enlata o congelado y no suele estar procesado. Se llama maíz dulce precisamente porque tiene más azúcar que los demás tipos de maíz que conocemos.
Palomitas de maíz
¿Quién no conoce este tipo de maíz? Las palomitas son un grano que está formado por una cáscara dura y un centro almidonado que cuando explota se convierte en la palomita blanca y deliciosa que se ha convertido en el snack perfecto frente a una película.
Beneficios del elote para la salud
El maíz es un alimento básico dentro de la cocina de cualquier parte del mundo y además tiene muchos beneficios para la salud que probablemente no conozcas. Es un cultivo que además de delicioso es altamente nutritivo, con contenido en vitaminas y minerales.
¿Te gustaría saber cuáles son algunos de los beneficios más importantes del consumo de maíz? ¡Veamos!
Reduce el riesgo de diabetes tipo 2
Los polifenoles son compuestos vegetales beneficiosos que ayudan a mejorar la regulación de insulina y glucosa y previenen la aparición de la diabetes 2. Este compuesto está presente en algunos granos, como es el caso del maíz morado.
Ideal para ayudarte a perder peso
Las palomitas de maíz son un snack fabuloso para aquellos que quieren perder peso o mantenerse en un peso saludable. Elige palomitas de maíz lo más naturales posible, sin azúcar o mantequilla y ¡mantente en forma!
Protege la vista
El maíz contiene luteína y zeaxantina (vitamina A) y también vitamina C y E, junto con cobre y zinc. Todos, compuestos que ofrecen beneficios para la salud ocular y previenen la pérdida de visión.
Promueve la salud del corazón
El maíz proporciona algunos nutrientes que son beneficiosos para el corazón. Además, ayuda a reducir el colesterol y a mantener una presión arterial saludable.